viernes, 19 de abril de 2013

PARIS, JE T'AIME

París, la capital de Francia, sólo está hermanada con Roma. Por belleza es la única que merece dicho galardón.

La Torre Eiffel, los Campos Elíseos, Notre Dame, Montmartre, Île de la Cité... son muchos enclaves parisinos que merecen ser recorridos.

Pasear por París es adentrarse por la historia no sólo francesa sino también europea. Un país tan cercano al nuestro pero tan diferente en sus costumbres y su cultura. La historia de Francia está vinculado obligatoriamente a París.
Si a cualquier turista que ha visitado esta bella ciudad le dices que estuvo a punto de ser destruída por el ejército nazi, no se lo creería. Pero así es, Hitler ordenó destruir la ciudad parisina, sin embargo sus deseos no se llevaron a la realidad gracias a la conciencia de un militar, von Choltitz, que desobedecío las órdenes del Führer. ¿Por qué?, sigue siendo una incógnita pero sin duda alguna, debería ser condecorado por la defensa al patrimonio que hizo en ese momento. 

De hecho, como capítulo de la II Guerra Mundial, Francia se rindió para evitar la destrucción de su capital como ocurrió con Londres. 

Deportivamente París es conocida por el Estadio de Saint-Denis, el torneo de tenis Roland Garros, la prueba ciclista Tour de Francia, etc, donde los españoles suelen hacer muy buenas actuaciones. Pero París es algo más que un lugar mágico para el deporte español. París tiene rincones espectaculares y únicos en el mundo, fruto de la evolución urbanística y social que ha tenido a lo largo de los siglos.

Montmartre, antiguo barrio y que ahora se convierte en un bello mirador jalonado por el Sacre-Coeur y el barrio de artistas. La película Amelie es un buen reflejo de ello. Los Inválidos (Les Invalides) edificio monumental donde están enterrados tanto Napoleón Bonaparte como nuestro rey José Bonaparte, ambos de nefasto recuerdo para la historia española debido a la Guerra que hubo en nuestras tierras y el daño al patrimonio que realizaron a sus órdenes. El río Sena y sus innumerables puentes (como le Pont des Arts) lugar romántico por excelencia de la ciudad. 

Aparte está Île de la Cité, núcleo histórico de París en una pequeña isla donde se encuentra la Catedral de Notre Dame, la Saint Chapelle y el Ministerio del Interior.

Podríamos enumerar los enormes parques que posee esta ciudad que fue capital del mundo en el siglo XVII cuando la monarquía era potente. Curiosamente, la revolución francesa reflejada en la Place de la Bastille, donde se encontraba la prisión ahora inexistente.

A nivel económico hay una zona que destaca por encima de todas, La Défense, núcleo financiero diseñado en época de Miterrand y que de forma calculada sigue la misma línea horizontal que parte del Museo del Louvre (de los mejores museos del mundo) pasando por la Place de la Concorde, Campos Elíseos y Arco de Triunfo. Pero si el turista tiene que elegir un lugar, éste sería sin lugar a dudas la Torre Eiffel: impactante monumento que tenía un origen efímero y que no gustaba nada a la sociedad parisina pero que se ha convertido en el icono turístico de todo el país. Diseñado por Gustav Eiffel, tenemos la suerte que en la provincia de Valladolid, de su factoría, salieron hasta cuatro puentes de la vía Valladolid-Ariza. La subida a la tercera planta merece la pena, sin lugar a dudas. Deleitarse de las vistas, reconocer los edificios, parques, monumentos y comparar la vista de la cercana Torre Montparnasse. 

Aparte de ello es obligatorio visitar la Librería Shakespeare, la red de museos parisinos, especialmente uno que pasa desapercibido pero que tiene un encanto especial, el Museo Rodin, el George Pompidou,  los paseos por la ciudad, por el Barrio Latino, la Sorbona con sus recuerdos del Mayo del 68, y un largo sin fin de lugares. 

París es uno de esos lugares que es mágico tanto por lo que muestra como por lo que esconde.



miércoles, 17 de abril de 2013

EL CACHOPO: MANJAR ASTUR

El Cachopo se ha convertido en un producto estrella en la gastronomía asturiana. 

El precio y "la fartura" son componentes claves para su auge actual.


Que Asturias es una tierra gastronómica no lo descubrimos ahora. No dispone de los cocineros más afamados del mundo pero dispone de diversos productos gastronómicos muy completos. Es común escuchar "qué fartura" cuando se termina de comer. Si alguien pregunta por la comida típica, la respuesta es rápida: fabada y sidra. Mal que pese para algunos, la fabada es un reclamo turístico de primer orden en cualquier restaurante, ya sea en las ciudades o en los pueblos. Los turistas demandan este plato aunque sea verano.

Sin embargo hay un plato que está empezando a destacar, y de qué manera, en la gastronomía y en el turismo: EL CACHOPO. Un producto muy conocido en la sociedad asturiana pero que no se había dado a conocer al turista y que en este periodo de crisis está en auge. No es nuevo que la cultura gastronómica asturiana sea tan fuerte en ese territorio que no se haya dedicado a exportarlo, como ocurre con la sidra, en la que hay estudios que reflejan que un 90% de lo que se produce, se consume en la región.

El cachopo es una combinación simple, como se refleja en el buen artículo de El País. Son dos filetes de ternera rellenos de queso y jamón serrano (cecina u otros ingredientes), y todo ello empanado y crujiente. Se come entre una, dos, tres o cuatro personas, depende el tamaño, y se compite por comerse el cachopo más grande. 

Aparte del producto, existe una fascinación social en relación al cachopo interesante de estudiar. De hecho, Internet promociona sobremanera este manjar, tanto en las redes sociales, como en webs de asociaciones como se refleja con La Cofradía del Cachopo, la  Guía del Cachopo que se elabora anualmente, etc. De hecho, el respaldo producido es muy grande, ya que se han elaborado un listado de los 10 mejores cachopos que se elaboran en Asturias teniendo una repercusión muy importante:


Los 10 mejores cachopos

01. La Manduca (calle Iglesia, Las Regueras. 985 79 95 22).
02. La Toscana (Ramón Bautista Clavería 10, La Felguera. 984 18 20 89).
03. El Regueral (Pelayo 15, Lugo de Llanera. 985 77 11 25).
04. Casa Pedro (Asturias 39, Oviedo. 985 24 39 59).
05. El Cobertizo. (Calle de la Pola 19, Salas. 985 83 09 31).
06. Mesón Viana (Carbayedo 4, Avilés. 985 54 54 17).
07. Casa Paquín. (Perdones s/n, Perdones. 985 88 81 11).
08. El Tendejón de Fernando(El Escamplero 14, Las Regueras. 985 79 90 05).
09. Monte Naranco (Menéndez y Pelayo 10, Oviedo. 985 11 62 61).
10. Sidrería Tropical (Rufo García Rendueles 3, Gijón). 985 13 27 68.
Fuente: Guía del Cachopo 2013

El cachopo se presenta en un plato único, para dividir en la mayoría de los casos,  y existe una sana competición por acabarlo y en primer lugar, que no siempre se produce tan feliz acontecimiento). Por supuesto, en la gran mayoría de los casos no hay postre. El precio medio suele estar entre 12€ y 18€ por cachopo lo que hace que para dividirlo entre dos personas y sumando la bebida, sea un precio muy asequible para el posterior resultado (es posible que no haya cena y en algunos casos tampoco merienda).

miércoles, 3 de abril de 2013

FUTURO DEL DESARROLLO RURAL EN CASTILLA Y LEÓN


¿Qué futuro espera al Desarrollo Rural y sus profesionales en Castilla y León?

La instrucción del ECYL/3/13 de para la selección de puestos de trabajo del nuevo perfil de "Agente de Desarrollo Local" u "Orientador Profesional para la inserción", junto al proyecto de ordenación del territorio, provocan un panorama inquietante en el medio rural.


Llueve sobre mojado. Hace tiempo que no se tiene una idea clara de cómo trabajar el desarrollo rural. Incluso hay teorías que dinamitan el desarrollo rural en post del urbanismo atroz y el liberalismo. Esta última teoría se da por parte de algunos profesores universitarios en la zona valenciana. En Castilla y León estamos ante una duda generalizada sobre qué hacer y quiénes deben hacerlo.

Con la reforma de la Administración Local estatal y el nuevo proyecto de ordenación territorial autonómico, existen documentos que postulan hacia las mejoras de esta situación, mejoras que no terminan de dar con la tecla adecuada, en algunos casos por temor con la población rural y en otros casos por tener que quitar poder a representantes y localidades que lo han tenido de forma artificiosa.

Por otro lado están los profesionales que han trabajado durante estos años en el Desarrollo Local y lo que se espera de ellos en el incierto futuro. Por un lado están los Grupos de Acción Local, con fondos europeos y que están llamados a claudicar. En la mayoría de los casos con un Gerente, auxiliares administrativos y poco más. La Junta Directiva estaba representada por alcaldes de la zona que eran quienes decidían y el G.A.L. ejecutaba las directrices.

Por otro lado estaban los AEDL's, quienes tenían un perfil variado, con una titulación mínima de Diplomado y aconsejable tener un curso sobre Desarrollo Local. Estas contrataciones se hacían directamente desde el Ayuntamiento, tramitándolo el ECYL por ser subvenciones. Tras dos años sin sacar nuevas subvenciones, la Junta de Castilla y León ha sacado unas subvenciones directas a las Diputaciones Provinciales que son las que contratarían. Las ocupaciones que buscan en el nuevo perfil son de Orientador Profesional para la inserción, Técnico Medio en Orientación Profesional, Asesores de Empresas y Agentes de Desarrollo Local. Academicamente es exclusivamente ADE, DERECHO Y TRABAJADOR SOCIAL.

¿Qué pretende realizar la Junta de Castilla y León con el desarrollo? Con los perfiles seleccionados no se busca dinamizar, ni realizar programas de colaboración... pretenden única y exclusivamente gente que ejecute la creación de empresas y los trámites sociales en el empleo. Creo que se pierde un gran conglomerado de profesionales solventes como Geógrafos, Historiadores... que dan una visión diferente al Desarrollo. Tampoco cuenta la formación complementaria de estos perfiles defenestrados, lo cuál es muy injusto a la par que grave. Tan importante es asesorar y crear empresas nuevas, como dinamizar las localidades con programas de colaboración, coordinándolo con las asociaciones y gestionándolo desde la propia localidad.

Todo ello sin que se alce la voz por parte de ningún estamento ni organización contra la atrocidad hacia el Desarrollo Local que se está realizando, máxime cuando en otras Comunidades Autónomas están trabajando de una forma totalmente diferente y confiando plenamente en los profesionales. Mal futuro nos espera en el medio rural castellano y leonés.