miércoles, 17 de abril de 2013

EL CACHOPO: MANJAR ASTUR

El Cachopo se ha convertido en un producto estrella en la gastronomía asturiana. 

El precio y "la fartura" son componentes claves para su auge actual.


Que Asturias es una tierra gastronómica no lo descubrimos ahora. No dispone de los cocineros más afamados del mundo pero dispone de diversos productos gastronómicos muy completos. Es común escuchar "qué fartura" cuando se termina de comer. Si alguien pregunta por la comida típica, la respuesta es rápida: fabada y sidra. Mal que pese para algunos, la fabada es un reclamo turístico de primer orden en cualquier restaurante, ya sea en las ciudades o en los pueblos. Los turistas demandan este plato aunque sea verano.

Sin embargo hay un plato que está empezando a destacar, y de qué manera, en la gastronomía y en el turismo: EL CACHOPO. Un producto muy conocido en la sociedad asturiana pero que no se había dado a conocer al turista y que en este periodo de crisis está en auge. No es nuevo que la cultura gastronómica asturiana sea tan fuerte en ese territorio que no se haya dedicado a exportarlo, como ocurre con la sidra, en la que hay estudios que reflejan que un 90% de lo que se produce, se consume en la región.

El cachopo es una combinación simple, como se refleja en el buen artículo de El País. Son dos filetes de ternera rellenos de queso y jamón serrano (cecina u otros ingredientes), y todo ello empanado y crujiente. Se come entre una, dos, tres o cuatro personas, depende el tamaño, y se compite por comerse el cachopo más grande. 

Aparte del producto, existe una fascinación social en relación al cachopo interesante de estudiar. De hecho, Internet promociona sobremanera este manjar, tanto en las redes sociales, como en webs de asociaciones como se refleja con La Cofradía del Cachopo, la  Guía del Cachopo que se elabora anualmente, etc. De hecho, el respaldo producido es muy grande, ya que se han elaborado un listado de los 10 mejores cachopos que se elaboran en Asturias teniendo una repercusión muy importante:


Los 10 mejores cachopos

01. La Manduca (calle Iglesia, Las Regueras. 985 79 95 22).
02. La Toscana (Ramón Bautista Clavería 10, La Felguera. 984 18 20 89).
03. El Regueral (Pelayo 15, Lugo de Llanera. 985 77 11 25).
04. Casa Pedro (Asturias 39, Oviedo. 985 24 39 59).
05. El Cobertizo. (Calle de la Pola 19, Salas. 985 83 09 31).
06. Mesón Viana (Carbayedo 4, Avilés. 985 54 54 17).
07. Casa Paquín. (Perdones s/n, Perdones. 985 88 81 11).
08. El Tendejón de Fernando(El Escamplero 14, Las Regueras. 985 79 90 05).
09. Monte Naranco (Menéndez y Pelayo 10, Oviedo. 985 11 62 61).
10. Sidrería Tropical (Rufo García Rendueles 3, Gijón). 985 13 27 68.
Fuente: Guía del Cachopo 2013

El cachopo se presenta en un plato único, para dividir en la mayoría de los casos,  y existe una sana competición por acabarlo y en primer lugar, que no siempre se produce tan feliz acontecimiento). Por supuesto, en la gran mayoría de los casos no hay postre. El precio medio suele estar entre 12€ y 18€ por cachopo lo que hace que para dividirlo entre dos personas y sumando la bebida, sea un precio muy asequible para el posterior resultado (es posible que no haya cena y en algunos casos tampoco merienda).

miércoles, 3 de abril de 2013

FUTURO DEL DESARROLLO RURAL EN CASTILLA Y LEÓN


¿Qué futuro espera al Desarrollo Rural y sus profesionales en Castilla y León?

La instrucción del ECYL/3/13 de para la selección de puestos de trabajo del nuevo perfil de "Agente de Desarrollo Local" u "Orientador Profesional para la inserción", junto al proyecto de ordenación del territorio, provocan un panorama inquietante en el medio rural.


Llueve sobre mojado. Hace tiempo que no se tiene una idea clara de cómo trabajar el desarrollo rural. Incluso hay teorías que dinamitan el desarrollo rural en post del urbanismo atroz y el liberalismo. Esta última teoría se da por parte de algunos profesores universitarios en la zona valenciana. En Castilla y León estamos ante una duda generalizada sobre qué hacer y quiénes deben hacerlo.

Con la reforma de la Administración Local estatal y el nuevo proyecto de ordenación territorial autonómico, existen documentos que postulan hacia las mejoras de esta situación, mejoras que no terminan de dar con la tecla adecuada, en algunos casos por temor con la población rural y en otros casos por tener que quitar poder a representantes y localidades que lo han tenido de forma artificiosa.

Por otro lado están los profesionales que han trabajado durante estos años en el Desarrollo Local y lo que se espera de ellos en el incierto futuro. Por un lado están los Grupos de Acción Local, con fondos europeos y que están llamados a claudicar. En la mayoría de los casos con un Gerente, auxiliares administrativos y poco más. La Junta Directiva estaba representada por alcaldes de la zona que eran quienes decidían y el G.A.L. ejecutaba las directrices.

Por otro lado estaban los AEDL's, quienes tenían un perfil variado, con una titulación mínima de Diplomado y aconsejable tener un curso sobre Desarrollo Local. Estas contrataciones se hacían directamente desde el Ayuntamiento, tramitándolo el ECYL por ser subvenciones. Tras dos años sin sacar nuevas subvenciones, la Junta de Castilla y León ha sacado unas subvenciones directas a las Diputaciones Provinciales que son las que contratarían. Las ocupaciones que buscan en el nuevo perfil son de Orientador Profesional para la inserción, Técnico Medio en Orientación Profesional, Asesores de Empresas y Agentes de Desarrollo Local. Academicamente es exclusivamente ADE, DERECHO Y TRABAJADOR SOCIAL.

¿Qué pretende realizar la Junta de Castilla y León con el desarrollo? Con los perfiles seleccionados no se busca dinamizar, ni realizar programas de colaboración... pretenden única y exclusivamente gente que ejecute la creación de empresas y los trámites sociales en el empleo. Creo que se pierde un gran conglomerado de profesionales solventes como Geógrafos, Historiadores... que dan una visión diferente al Desarrollo. Tampoco cuenta la formación complementaria de estos perfiles defenestrados, lo cuál es muy injusto a la par que grave. Tan importante es asesorar y crear empresas nuevas, como dinamizar las localidades con programas de colaboración, coordinándolo con las asociaciones y gestionándolo desde la propia localidad.

Todo ello sin que se alce la voz por parte de ningún estamento ni organización contra la atrocidad hacia el Desarrollo Local que se está realizando, máxime cuando en otras Comunidades Autónomas están trabajando de una forma totalmente diferente y confiando plenamente en los profesionales. Mal futuro nos espera en el medio rural castellano y leonés.

lunes, 1 de abril de 2013

III JORNADAS DEL QUESO "LA CRUZ DEL POBRE"


GASTRONOMÍA: Se celebran las III Jornadas del Queso "La Cruz del Pobre" en Pedrajas de San Estaban desde el Jueves Santo al Domingo de Resurrección.

Desde el Jueves Santo hasta el Domingo de Resurrección se pueden saborear diferentes pinchos realizados con el Queso de La Cruz del Pobre al precio de 1€ en los establecimientos participantes.


 La Quesería La Cruz del Pobre organiza las III Jornadas del Queso en Pedrajas de San Esteban con la colaboración de la Asociación de Hosteleros de Pedrajas y el Ayuntamiento de Pedrajas de San Esteban a lo largo de toda la Semana Santa, en los doce establecimientos participantes en esta edición.

Las Jornadas que se presentaron de forma oficial en la instalación quesera en un acto en un acto en el que además de los representantes de los doce establecimientos hosteleros protagonistas, los bares Babylon, Shaylor, Conrado, Calero, Eslabón, Anifred, Blues, Eresma, Feliche, Santi, Cazador y La Piña de Oro, todos ellos integrados en la Asociacion de Hosteleros de Pedrajas de San Esteban (AS.HO.PE), con su presidente a la cabeza, Rodrigo Martín Herrero; también estuvieron presentes Maestro Quesero, Eulalio Escarda Pedriza, y el Alcalde de Pedrajas de San Esteban, Sergio Ledo Arranz; quienes destacaron en sus intervenciones el potencial que tiene el municipio, al tiempo que hicieron un llamamiento a trabajar de forma unida al objeto de poner en valor dichos recursos.

Otros asistentes que también se dieron cita en esta presentación fueron el hostelero vallisoletano Guillermo García Valcárcel y el periodista Jose Alberto Torrecilla, en representación de la Asociacion Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, así como diversos empresarios del sector cervecero, enoturismo y distribución de productos gourmet, lo que refleja la alta calidad de este producto por el que se celebran estas jornadas.

El Queso de La Cruz del Pobre ha sido galardonado con el Cincho de Plata 2010 en el VIII Concurso Nacional y II Internacional del Queso y Medalla de Plata al Mejor Producto Lácteo de los Premios Artesanos 2012 convocados por la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León.

Los pinchos queseros se podrán degustar al precio de un euro en cada establecimiento participante donde al menos un pincho estará elaborado con alguna de las diversas variedades de los quesos artesanales .
Además con cada degustación se hará entregara un boleto para el sorteo de un lote de productos de la propia Quesería que tendrá lugar el día 2 de abril a las 12 de la mañana en el salón de actos de la Casa Consistorial de Pedrajas de San Esteban.